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23 abril 2011

Carboidratos



● Fornecedores de energia.
● Apresentam em sua molécula: carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O).
● Função:
a) energética;
b) estrutural;
c) constituição dos ácidos nucléicos (material genético).


-Classificação:

1) Monossacarídeo: açucares simples, não sofrem hidrólise.
Ex: Glicose (produzido pelos vegetais)
Frutose (encontrado em frutas)
Galactose (encontrado no leito)
Ribose (encontrado no RNA)
Desoxirribose (encontrado no DNA)


2) Dissacarídeo: união de dois monossacarídeos.
Ex: Sacarose = glicose + glicose
Lactose = glicose + galactose
Maltose = glicose + glicose


3) Polissacarídeo: moléculas grandes, união de dois monossacarídios.
-Função estrutural: celulose;
-Função energética: amido e glicogênio.

Um comentário:

Anônimo disse...

sacarose - frutose e glicose. bj!